Zum Hauptinhalt springen

Mittagessen

» Schulküche seit 2021 Gesunde Küche

Die Schulküche der TNMS Sierning
wurde im Jahr 2012 als „Gesunde Küche“ zertifiziert.

Die „Gesunde Küche“ ist ein Projekt der Abteilung Gesundheit im Rahmen der Dachmarke „Gesundes Oberösterreich“.

Das Projekt Gesunde Küche soll gesundes Essverhalten in der Außer-Haus-Verpflegung für Kinder, Jugendliche und Erwachsene ermöglichen bzw. steigern und Gusto auf einen bewussten Lebensstilmachen.

  • Die traditionelle Hausmannskost wird auf die Erfordernisse der heutigen Zeit abgestimmt. Ziel ist es, ein Essen anzubieten, das gut schmeckt, gut tut und gesund hält:
  • Abwechslung bei der Speiseplangestaltung und Lebensmittelauswahl (u.a. Berücksichtigung von Frische, Regionalität, Saisonalität)
  • Speisenzubereitung mit hochwertigen Ölen
  • sparsamer Umgang mit Fett und Zucker
  • Verwendung von Vollkornprodukten, Hülsenfrüchten, Nüssen und Samen 
  • Vermehrter Einsatz von Gemüse und Obst
  • nährstoffschonende Zubereitungsmethoden

So gewinnt das Essen an Attraktivität und Nährwert und hilft Zivilisationskrankheiten wie zum Beispiel Übergewicht, Diabetes mellitus, Fettstoffwechselstörungen, Herz-Kreislauf- und Krebserkrankungen vorzubeugen!

» Wichtige Infos zum Thema „Mittagessen“

Folgende Informationen zum Thema „Mittagessen“ gelten ab sofort:

  1. Abmeldungen sind nur zu Semester möglich.
  2. Änderungen (Wochentag-Verschiebungen oder Änderung der Anzahl der Wochentage) sind monatlich möglich. Sie müssen jedoch in der letzten vollen Woche eines Monats einlangen, um ab dem kommenden Monat zu gelten.
  3. Neuanmeldungenwährend des Schuljahres sind monatlich möglich. Sie müssen jedoch in der letzten vollen Woche eines Monats einlangen, um ab dem kommenden Monat zu gelten.
    Ergänzung von der letzten Konferenz: Wird die Karte vergessen, erhält jede/r SchülerIn ein Essen. Am nächsten Tag muss die Karte aber wieder hergezeigt werden. Wird die Karte verloren, erhält jede/r SchülerIn ein Essen und muss sich am nächsten Tag bis 7:30 Uhr eine Ersatzkarte von der Küche holen. Für eine weitere Ersatzkarte wird ein Unkostenbeitrag (€ 2,-) verlangt.
» Speiseplan am Handy oder iPad abonnieren

Möchtest du den Speiseplan auf deinem Handy oder in deiner G-Suite Umgebung haben? Wenn du einen G-Suite Account unserer Schule hast, kannst du den Speiseplan ganz einfach in deine Kalenderumgebung integrieren.
Klicke auf diesen Link und melde dich dann in deinem G-Suite Account, an. Es erscheint ein kleines Fenster mit dem Inhalt „Kalender hinzufügen“. Klicke jetzt auf „Hinzufügen“. Das wars auch schon. Der Speiseplan der Schulküche Sierning wurde in deinen G-Suite Kalender integriert.

» Allergenkennzeichnungen
  1. Glutenhaltiges Getreide (Zöliakie ≠ Weizenallergie)
  2. Sellerie
  3. Senf
  4. Sesamsamen
  5. Eier
  6. Fisch
  7. Erdnüsse
  8. Sojabohnen
  9. Milch (Laktose ≠ Kasein)
  10. Schalenfrüchte
  11. Krebstiere
  12. Schwefeldioxid (SO2, E220) und Sulfite (E221-E228) [in Konzentrationen >10mg/kg oder 10ml/l]
  13. Lupine (Schmetterlingsblütler)
  14. Weichtiere
16. Mai 2025
  • Gemüseschnitzel mit Dip und Salat, Dessert

    G, AGHLM,G

19. Mai 2025
  • Reisfleisch mit Bohnensalat, Dessert

    AL, G

20. Mai 2025
  • Klare Suppe, Chinesische Nudelpfanne

    ACGL, ACFL

21. Mai 2025
  • Gemüsesuppe, Apfelstrudel mit Vanillesauce

    ACFGL, AC,G

22. Mai 2025
  • Gulasch mit Spätzle, Dessert

    AL, ACGL,G

23. Mai 2025
  • Pizzaschnecke, Obst

    AGL

26. Mai 2025
  • Klare Suppe, Gnocci nach Art des Hauses mit Salat

    ACGL, AC, G, AGHLM

27. Mai 2025
  • Gemüsesuppe, Kaiserschmarrn mit Apfelmus

    ACGL, ACG

28. Mai 2025
  • Huhn auf Nudeln mit Pilz-Rahmsauce, Dessert

    AFGL, G

2. Juni 2025
  • Gemüsesuppe, Grießschmarren mit Hollerröster

    AFGL, AG

3. Juni 2025
  • Lasagne mit Salat, Obst

    ACGL, AGHLM

4. Juni 2025
  • Chinapfanne mit Reis, Dessert

    ACGH

5. Juni 2025
  • Kartoffelroulade mit Gemüse und Dip, Dessert

    ACFGL,G,G

6. Juni 2025
  • Klare Suppe, Fischburger

    ACGL, ACDFGLMN